Какие есть налоги при дарении недвижимости близким родственникам


В сегодняшней российской практике распространены два основных способа передачи имущества – договор дарения и завещание. Во втором случае имеются определенные ограничения, ибо по завещанию недвижимость и иное имущество, а также денежные средства могут отойти новому владельцу в случае смерти завещателя, посему в данный момент все большую популярность приобретают именно договора дарения.

Согласно действующему законодательству РФ, дарением в настоящее время считается передача прав на то или иное имущество на безвозмездной основе. Такие операции подпадают под налогообложение и имеют за собой массу юридических нюансов и последствий. Как отмечают специалисты, наиболее частыми вариантами дарения являются операции с недвижимостью.

Налогообложение операций дарения, его база и размер налога

До 2006 года порядок отношений в данной тематике регулировался Федеральным законом «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения». В дальнейшем он утратил свою силу, налоги при дарении недвижимости близким родственникам стали регулироваться положениями Налогового кодекса Российской Федерации.

Сразу стоит оговориться, что при операциях дарения недвижимости даритель ничего не платит, а налоговые обязательства возникают у получателя дара. В соответствии с нормами российского НК, в случае, если получатель дара в виде недвижимости, а также другого имущества и денежных средств, является резидентом РФ, он обязан уплатить в казну сумму в размере 13 процентов от стоимости получаемых в дар активов. В данном случае под «резидентом РФ» подразумевается любое лицо, имеющее российское гражданство, а также лица, которые на момент дарения находились на территории России в течение полугода (183 календарных дня) на протяжении последних 12 месяцев, предшествовавших процедуре дарения.

Платят ли пенсионеры налог на недвижимость

В случае если одаряемый имуществом не является резидентом РФ, сумма налога будет составлять гораздо больше, а именно 30 процентов от стоимости объекта дарения.

Примечательно, что нерезидентом может быть признан и гражданин России, который отсутствовал в стране на протяжении года, предшествовавшего составлению договора. На этот важный момент стоит обратить особое внимание, ибо, как показывает практика, в отдельных случаях возникают недоразумения в вопросе определения базы налогообложения.

Также важным и принципиальным моментом являются изменения, которые начали действовать в наступившем 2018 году. Если ранее сумма налога к уплате рассчитывалась исходя из стоимости недвижимости, указанной в договоре дарения, или приватизационной стоимости имущества, то в соответствии с изменениями, внесенными в 2016 году, отныне при расчетах используется цена квартиры или иной недвижимости, внесенная в кадастровые документы.

Как уплачивать налог при дарении недвижимости

Весь документооборот, подразумевающий процедуру дарения недвижимости, оформляется в нотариальных конторах или Регистрационном комитете. Там, среди прочего, составляется и подписывается акт дарения, после которого процедуру можно рассматривать как свершившийся факт. После этого все документы по дарению должны быть направлены в налоговые органы, где производится начисление налога на доходы физических лиц, или так называемого подоходного сбора. Впоследствии плательщик получает от налоговой квитанции, в соответствии с которыми получатель должен оплатить причитающиеся суммы в течение двух последующих недель.

В 2018 году для того, чтобы оплатить налог на дарение недвижимости, плательщик обязан собрать такой пакет документов:

  1. Акт к договору на дарение.
  2. Документы, которые подтверждают право собственности на недвижимость, являющуюся объектом дарения.
  3. Акт о приеме-передаче недвижимости между дарителем и получателем предмета дарения.
  4. Заполненную декларацию о прибыли за последний налоговый период.
  5. Копию паспорта, а для неграждан РФ – копию документа, удостоверяющего личность.

После окончательного оформления договора между дарителем и получателем налоговый инспектор производит окончательный расчет суммы к уплате в качестве налога. После этого получатель дара получает официальное уведомление о том, что у него возникли обязательства по уплате налога, а также квитанцию, по которой следует такой налог оплатить. Оплату можно произвести в любом банке в срок, который указан в упомянутой квитанции.

В случае если получатель дара не выполнил в установленный срок свои обязательства перед государством, по законодательству на него могут быть наложены штрафные санкции. К слову, после вступления в право собственности после дарения он должен подать составленную им декларацию о доходах. Он обязан это сделать в период после составления договора до 30 апреля следующего года, а полная сумма сбора подлежит оплате до 15 июля. В 2018 году нарушителей такого порядка могут ждать следующие санкции:

  • штраф в размере 100 российских рублей за несоблюдение сроков подачи декларации;
  • штраф в размере 2-х процентов от сумм начисленного налога в случае несвоевременной его уплаты в срок до 15 июля;
  • в случае если такая неуплата будет расценена налоговыми органами как умышленная, штраф резко возрастает, составляя 40 процентов о суммы налоговых обязательств.

Кто может быть освобожден от уплаты налога при дарении недвижимости

Существует целый ряд категорий лиц, которые теоретически могут быть освобождены от уплаты налога на дарение имущества, в том числе и недвижимости. Например, в соответствии с положениями Венской конвенции, подписантом которой является Российская Федерация, в текущем году от уплаты упомянутого налога освобождаются сотрудники консульств иностранных государств в РФ, а также члены их семей.

Важно помнить, что также не уплачивает налог, когда операция по дарению недвижимости оформляется между близкими родственниками. При этом допускаются следующие варианты родства дарителя и получателя дара:

  • бабушки, дедушки и их внуки;
  • родители и дети, включая усыновленных детей;
  • братья и сестры, в том числе единокровные и близнецы;
  • супруги, причем даже в случаях, когда отсутствовал факт совместного проживания (в данном случае определяющим фактором является наличие свидетельства о браке или соответствующего решения суда при его потере).

В последнем случае не стоит забывать, что лица, находящиеся в так называемом гражданском браке, то есть без официального оформления отношений, не освобождаются от уплаты налога при дарении недвижимости.

А вот пенсионеры, которые являются получателями дара, согласно актуальным положениям законодательства, не освобождаются от уплаты налога, более того, они не имеют никаких других льгот как одариваемые.

Облагается ли налогом дарение квартиры не родственнику

Варианты минимизации суммы налога при дарении

В некоторых случаях, например, когда отсутствует близкое родство, стороны могут начать поиск путей по минимизации суммы налоговых обязательств. Например, в ситуации, когда стороны имеют желание, чтобы платежи в бюджет осуществлял даритель, то вместо договора дарения составляется договор купли-продажи недвижимости. При этом базой налогообложения является сумма сделки, а продавец уплачивает в бюджет 13 процентов от такой суммы. К тому же не стоит забывать, что если объект сделки пребывал в собственности продавца на протяжении последних трех лет и более, то налог в таком случае не платится.

Если же налог все-таки необходимо платить, то возможны варианты с определением стоимости недвижимости. Например, если она оценена в сумму более одного миллиона рублей, то сумма налога высчитывается по следующей формуле: S минус 1 миллион рублей × 13 процентов, где S – стоимость недвижимости в соответствии с договором купли-продажи.

Впрочем, как предупреждают эксперты рынка недвижимости, следует избегать фиктивных сделок и неоправданных договорных сумм стоимости объектов, ибо в некоторых случаях стороны могут вступать в конфликт с положениями действующего законодательства. В таких случаях лица, заключившие сомнительные договоры, могут подпадать под санкции налоговых органов, в отдельных случаях материалы могут быть переданы налоговиками в правоохранительные органы, ибо, как известно, уклонение от уплаты налогов является наказуемым преступлением.